Development and Reform
发改
您的位置:首页 > 企业服务 > 企业申报 > 发改
关于促进吴中区总部经济发展的政策意见
文章编辑: 信息来源: 浏览次数: 更新日期:2017-08-09

为鼓励和促进总部经济发展,进一步优化产业结构,提升经济综合竞争能力,根据苏州市总部经济相关政策,结合我区实际,制定如下意见。

一、企业认定

新设立或新引进企业和本区现有企业均可根据《吴中区总部企业认定和管理办法》的要求,申请总部企业认定,如实提供资料,各镇(区)经济主管部门应对企业提供的证明材料、数据的真实性、准确性进行核实,由吴中区总部经济发展领导小组负责统一认定和管理。

二、鼓励政策

(一)总部企业落户补助。2012年以后在我区新注册设立或新引进且经认定为总部企业的,注册资本(指实到资本,下同)3亿元以上的,按注册资本给予3%补助;注册资本5000万元以上的,按注册资本给予2%补助;注册资本1000万元以上的,按注册资本给予1%补助。补助分5年发放,每年补助20%。补助金额最高不超过6000万元。

经认定的本地现有总部企业,注册资本首次增资超过3000万元的,就增量部分分类参照享受补助政策。

(二)总部企业办公用房补助。2012年以后在我区新注册设

立或新引进且经认定为总部企业的,其本部租用自用办公用房(不包括附属和配套用房,下同),按年度租金30%标准,连续补助3年,最高补助面积综合性总部不超过1000平方米,职能型总部不超过500平方米;其本部新建或购置自用办公房产,按租房补助的同等标准给予补助。办公用房租金市场指导价由区总部经济发展领导小组办公室会同属地政府核定,办公用房补助最高累计不超过500万元。办公用房补贴资金只能用于总部企业购置、建设或租用办公用房。

经认定的本地现有总部企业,注册资本首次增资超过3000万元的,按增资后需新增的办公用房参照享受补助政策。

(三)总部企业地方经济社会发展贡献奖励。根据经认定的总部企业上一年度地方经济社会发展贡献综合情况给予奖励,年奖励金额以500万元为上限。

三、优化服务

(一)完善沟通机制,实行与总部企业对口联系服务制度,重点帮助总部企业解决发展过程中的实际困难和问题。

(二)提供优质服务,在注册登记、年检或年度报告、进出口、人员出入境、知识产权保护、住房、用工、人才引进、入户、子女入学等方面为总部企业的生产及其员工生活提供个性化、便捷化服务。

(三)畅通信息服务,及时向总部企业发布本区发展规划、重大发展政策、重大项目投资信息和改革措施,提供快速便捷的各类政务服务和政策资讯。

(四)拓宽融资渠道,支持总部企业在境内外、多层次资本市场上市融资,鼓励总部企业设立产业投资基金,引导总部企业通过资产重组、发行债券等多种方式拓宽融资渠道。

(五)优化市场环境,加强知识产权保护,营造公平、公正的法治环境。健全社会信用体系,加大失信惩戒力度,营造诚信环境。

四、资金安排

(一)鼓励政策兑现。本意见所述总部企业落户补助由区级财政承担;总部企业办公用房补助由地方财政承担;总部企业地方经济社会发展贡献奖励由区、镇两级财政按财政体制共同承担,具体金额由区财政局负责核定。

(二)扶持资金安排。吴中区级财政每年通过预算安排适度的总部经济发展专项资金,主要用于本意见涉及的各项奖励和补贴资金区级财政承担部分。

五、其他

(一)经认定的总部企业可申请享受本区其他优惠扶持政策,但本区其他优惠政策与本政策意见规定的鼓励政策属于同类型的,不得重复享受。

(二)本意见由吴中区总部经济发展领导小组办公室(区发改局)、区财政局负责解释。本意见自发布之日起实施,有效期至2018年12月31日。

苏州吴中经济技术开发区管理委员会版权所有 © 2017 苏ICP备11040323号 Designed by Wanhu.
开发区微服务